Die Wertebotschafterin der Kunigundenschule

17.03.2020 | Aktionen / Projekte | 8.Klasse | 2019/2020

Seit dem Schuljahr 2018/2019 werden Schülerinnen und Schüler in den Regierungsbezirken zu Wertebotschafterinnen und -botschaftern ausgebildet. Im Schuljahr 2019/2020 war nun auch Mittelfranken dabei.

Aus unserer Schule wurde Eva Eisenbarth aus der Klasse 8b aus den Reihen der SMV und der Verbindungslehrkraft, Frau Eva Eger, für die Bewerbung beim Kultusministerium vorgeschlagen.

Die Freude darüber, dass die Bewerbung erfolgreich war, freute nicht nur Eva sondern auch die ganze Schule sehr.

Was macht eine Wertebotschafterin?

Hierzu Auszüge aus einem Bericht auf der Homepage des Ministeriums:

„Staatssekretärin Anna Stolz hatte bereits im Vorfeld … erklärt: „Wir stärken mit der Initiative ‚Werte machen Schule‘ die Werteerziehung an unseren Schulen in Bayern. Mit einer Wertebildung von Schülern für Schüler setzen wir neue Impulse.“ Das Ziel sei es, dass sich junge Menschen aktiv für ein respektvolles und verantwortungsvolles Miteinander in unserer Gesellschaft engagieren. Dabei leisten die jugendlichen Wertebotschafterinnen und -botschafter einen wichtigen Beitrag.

Die ausgebildeten Wertebotschafterinnen und Wertebotschafter geben ihren Mitschülerinnen und Mitschülern Tipps und Anregungen zur Wertebildung an die Hand, zum Beispiel für werteorientierte Projekttage oder Schulfeste. Sie helfen mit, ein gewinnbringendes und gutes Mit- und Füreinander an den Schulen vor Ort zu gestalten.

Je Bezirk wurden 20 bis 25 Jugendliche aus der achten und neunten Jahrgangsstufe aller weiterführenden Schularten aus den Vorschlägen ausgewählt, die die Schülermitverantwortung (SMV) in Absprache mit der Schulleitung formuliert hatte.

Die jugendlichen Wertebotschafterinnen und -botschafter erwerben in ihrer Ausbildung Basiskompetenzen zu Wertebildung, Kommunikationsfähigkeit und Teamführung und gestalten gemeinsam schülerorientierte Module zur Wertebildung, die sie bei der Abschlusspräsentation am Ende der einzelnen Ausbildungswochen selbst vorstellen. Begleitet und unterstützt werden die Schülerinnen und Schüler während und nach der Ausbildungswoche von Wertemultiplikatoren, erfahrenen Lehrkräften, die seit Jahren Wertebildung in Unterricht und Schulleben praktizieren und vorleben.“

(Quelle: https://www.km.bayern.de/pressemitteilung/11540/werte-machen-schule-24-schuelerinnen-und-schueler-aus-schwaben-zu-wertebotschaftern-ausgebildet.html   ; Stand 17.03.2020, 12:00 Uhr)

Lerne was, so kannst du was.